Вчера в одной популярной ужгородской кофейне передо мной стоял парень, постоянный клиент заведения, и, в прямом смысле слова, упрашивал баристу сварить ему кофе не на двойном «рожке», а на одинарном. Я сначала думал, это шутка какая-то или игра. Когда девочка бариста стала уже выходить из себя и грубить явно и прямо — офигел. Разница в 10-30 секунд лишней работы повелительницы кофейного аппарата. И такое поведение с постоянными гостями… Ежедневными. Чаевые оставляющими.
Надо отметить, что в очереди стояли мы двое. Пока длились пререкания — ещё два человека пришло.
Немного поясню. Двойной рожок, двойная закладка молотого зерна, две порции вытекают. Одинарный — одинарная закладка — один кофе получается. Есть ли разница во вкусе? Да, на удивление есть. На «двойнике» кофе более склонен к перевариться. На «одинарнике» — наоборот. Это даже по цвету кремы (пенки) видно. В кофейне, о которой идёт речь, кофе из «двойника» постоянно переваренный и горчит. Так выставлен помол, температура, вода. Кофе из «одинарного» — как раз то, что надо. Об этом узнали несколько постоянных посетителей, попробовали, удивились разнице, и на следующий день попытались заказать такое же. И… вот такая вот ситуация. Кофе, как они просили, им всё-таки сварили. Но осадок… Так недолго и клиентов потерять. А может и уже потеряли…