На фото — портативный анализатор степени обжарки / однородности / размера помола кофе. Можно цельное зерно мерять, можно молотое. Прибор также позволяет проанализировать распределение крупности помола, что позволит откалибровать кофемолку в кофейне максимально точно. Кстати, прикольная процедура. Малюсенькой черпалкой на предметный столик высыпается молотый кофе. Сверху устанавливается некое подобие «купола». Потом специальным «бойком» выполняем удар по дну предметного столика в том месте, где насыпан молотый кофе. Происходит равномерное распределение измеряемого продукта с последующим оптическим анализом прибором.

Очень нужный прибор в работе как обжарщиков кофе, так и владельцев кофеен.

Производит прибор китайская компания Lighttells Corp. Ltd.

Познакомился с гаджетом в исследовательской лаборатории Medelin Coffee Roasters.