Сегодня попробовал кофе сорта Гейша (анг: Geisha, альт: Gesha), который считается одним из самых дорогих в мире. Кто-то утверждает, что даже самый дорогой. Если быть точным, попробовал я Гейшу из Панамы. Она считается самой популярной из этого сорта. Бывает еще Гейша из Колумбии. И из Коста-Рики случается.

Гейша относится к классу specialty coffee. В основном фермерская. Цена в закупке от 80 до 500 долларов за килограмм.

Почувствовал ли я во вкусе цветочный аромат, жасмин, шоколад и мед? Нет. Чувствовались чуточку фрукты и чуть больше шоколад. Цветочного я, к сожалению, не обнаружил.

Итого. Я пил сегодня очень вкусный и новый для меня сорт. Но при этом не пищал.

Ну и да, цена. Такие деньжищи за Гейшу может отвалить только богатый человек, да и не с подпорченным COVID’ом вкусом и обонянием.

Где я попробовал Гейшу. К моей великой радости, старейший закарпатский обжарщик, TM «Medelin», решила заняться поставками на украинский рынок specialty coffee. На первых порах — 20 сортов. Уже давно идут эксперименты с обжаркой и, в скором времени, ТОВ «Меделин» начнет продажи. В сети кофеен фирмы specialty coffee будет представлено в моно-дозак (в стеклянных микроколбочках с крышечками под золото). Пришел клиент, заказал премиальный сорт, при нем колбочку открыли, откорректировали специальный гриндер под помол конкретного сорта, помололи, сварили, подали. В кофейни specialty-сорта начнут поставлять постепенно (не все 20 сразу). Я очень рад за «Меделин». Давно пора было. Респект!